Cara Mengelola Keuangan
Arif Umar Hamdani , 28 Mei 2022
Bagi seorang mahasiwa —terutama yang kos— tentunya mengatur keuangan bukanlah hal yang asing lagi. Dari mulai menentukkan menu makan sehari-hari, bayar kosan, sampai bayar kuliah, semuanya harus diperhitungkan secara matang. Walaupun sudah dianggarkan untuk segala keperluan yang ada, seringkali budget yang dikeluarkan melebihi perkiraan, dikarenakan hal-hal yang tak terduga. Ya, mau bagaimana lagi, namanya juga hidup. Tapi, pasti ada cara yang bisa mengatasinya, dong. Nah, disini kita akan membicarakan tentang cara mengelola keuangan yang baik, terutama bagi kalian para mahasiswa. Cara-caranya cukup sederhana, kok. Yuk, disimak!

1. Belanja Sesuai Kebutuhan

Ya, ini hal yang utama; berbelanjalah sesuai kebutuhan kalian. Kalau kalian hanya membutuhkan alat-alat mandi saat pergi ke supermarket, jangan tergoda untuk membeli barang lain secara berlebihan, contohnya makanan ringan mahal atau sandal seharga 200 ribu. Dengan melakukan ini, uang yang seharusnya bisa dipakai untuk keperluan lain, pergi ke barang-barang yang tidak terlalu dibutuhkan. Sayang, bukan?

2. Jangan Sok Branded!

Beberapa orang menganggap bahwa barang-barang branded itu diperlukan. Dari mulai produk fashion, gadget, sampai aksesoris lainnya. Mereka tergoda dengan logo-logo menarik yang dapat memikat mata orang. Hal ini tentunya tidak masalah jika kalian memang memiliki uang berlebih, namun dalam mengatur keuangan kalian pun harus bisa menghemat dengan cara yang lebih ideal. Contohnya, tak perlu membeli pakaian branded, belilah pakaian yang nyaman dan berkualitas tinggi dengan harga yang masuk akal. Dengan begitu, kalian bisa membeli kebutuhan lainnya dengan uang tersebut. Cara yang lain adalah dengan tidak mengikuti tren. Dikarenakan produk-produk branded biasanya mengikuti tren, maka ia akan terus berubah seiring berkembangnya zaman. Belilah barang yang terlihat timeless alias tidak terpaku zaman, sehingga kalian bisa memakainya kapan pun tanpa harus terus membeli produk baru agar terlihat up-to date.

3. Menabung

Menabung adlah salah satu cara dalam mengatur keuangan. Saat kalian menabung, kalian akan menyimpan uang kalian di suatu tempat agar terus bertambah dan bisa digunakan suatu saat nanti. Konsisten lah dalam menabung, contohnya daripada membeli kopi Starb*cks setiap hari, tabunglah uang tersebut di celengan atau di bank. Nantinya, kalian sendiri yang akan merasakan manfaatnya.

4. Investasi

Cara yang terakhir adalah berinvestasi. Dengan menabung uang kalian akan bertambah sesuai dengan yang kalian tabung, namun, dalam investasi kalian “mengembangbiakkan” uang kalian untuk tujuan tertentu. Misalnya, kalian ingin membeli handphone baru. Targetkanlah, bahwa dalam satu tahun kalian dapat membelinya. Caranya adalah investasikan uang yang kalian punya setiap hari/minggu/bulannya sekonsisten mungkin sampai kalian berhasil mencapai target. Kalian bisa melakukan investasi di bank atau bahkan melalui aplikasi-aplikasi yang tersedia di Play Store atau App Store. Nominal dalam investasi tentunya tidak akan tetap seperti menabung, karena akan terpengaruhi oleh inflasi. Meskipun begitu, percayalah, bahwa seiring berjalannya waktu investasi terbukti lebih menguntungkan dibanding dengan hanya menabung.   Ok, itu tadi cara-cara sederhana dalam mengatur keuangan, terutama bagi kalian para mahasiswa yang masih menduduki bangku perkuliahan. Cobalah untuk menerapkan tips ini, sehingga keuangan kalian dapat tumbuh lebih baik. Cheers!
Arif Umar Hamdani , 28 Mei 2022
Cara Mengatasi Stres
Stres dapat berawal dari suatu hal yang membuat tubuh dan pikiran kita menjadi siaga. Menurut MedlinePlus dan Cleveland Clinic, stres merupakan sebuah respons terhadap tantangan atau permintaan. Dari hal seperti […]
Arif Umar Hamdani , 28 Mei 2022
Cara Menjaga Kesehatan Mental
“What mental health needs is more sunlight, more candor, more unashamed conversation.” – Glenn Close   Kutipan indah di atas dapat secara singkat menjelaskan hal-hal dasar yang diperlukan untuk menjaga […]
Arif Umar Hamdani , 28 Mei 2022
Kesehatan Mental Menurun: Apa Dampaknya?
Hai! Kembali lagi di artikel kali ini yang akan membahas tentang dampak dari menurunnya kesehatan mental. Untuk kalian yang penasaran, bisa baca sampai akhir ya. Sebelum kita bicara lebih jauh, […]
Arif Umar Hamdani , 28 Mei 2022
Berbicara di Depan Umum: Tips and Tricks
Iseng-iseng nonton TV, terus kalian lihat ada anak umur 19 tahun sedang berpidato tentang perubahan iklim di depan para petinggi PBB. Apa yang terlintas di benak kalian? Apa perasaan kalian […]
Arif Umar Hamdani , 28 Mei 2022
Belajar Itu Harus Cerdas, Bukan Keras!
Sebagai seorang mahasiswa tentunya belajar merupakan hal penting yang perlu dilakukan. Dalam kesehariannya, kita mungkin belajar secara biasa-biasa saja, namun akan berbeda jika halnya kita sedang berada di tengah masa […]
Arif Umar Hamdani , 28 Mei 2022
Bagaimana Cara Beradaptasi di Lingkungan Baru?
Kalian pasti tahu, kan, hal apa yang bikin malas—contohnya di hari pertama masuk kuliah? Adaptasinya! Memang, bertemu dengan orang-orang baru dan berada di lingkungan baru itu bikin excited, karena kita […]
Arif Umar Hamdani , 28 Mei 2022
5 Cara Menjadi Percaya Diri
Apa persamaan antara Roro Jonggrang yang minta dibuatkan seribu candi dalam satu malam dengan membangun kepercayaan diri? Apakah kalian tahu? Persamaannya terletak pada kemustahilannya!   Haha… terkesan garing, sih, tapi […]
Arif Umar Hamdani , 28 Mei 2022
4 Etika Dasar Berinternet Ria
Dalam berinternet tentu saja ada banyak hal yang dapat dilakukan. Dari mulai hanya  mengirim pesan teks kepada teman, melakukan video call, sampai mengunggah video ke sosial media. Semua itu dapat […]
Arif Umar Hamdani , 28 Mei 2022
3 Cara Jitu Mengirim Email ke Dosen
“Udah ngirim email untuk dosen nih, tapi kok, ga direspon, ya? Apanya yang salah?” Di antara kalian pasti ada yang pernah bertanya seperti ini, kan? Ayo, ngaku! Hehe… Teman-teman, sebetulnya, […]